sábado, 3 de outubro de 2009

Hoje e amanhã - Campanha “Segunda sem Carne”.

Segue a programação completa do evento que ocorre hoje e amanhã (03 e 04/10/09) em São Paulo:



Campanha ‘Segunda sem Carne’ será lançada no fim de semana
A campanha será lançada, pela Secretaria do Verde e do Meio Ambiente e a Sociedade Vegetariana Brasileira, nos dias 3 e 4 de outubro. O local escolhido é o Parque do Ibirapuera, onde haverá diversos eventos e informações. Confira.

A Secretaria do Verde e do Meio Ambiente e a Sociedade Vegetariana Brasileira lançam neste fim de semana (3 e 4/10) a campanha “Segunda sem Carne”. A intenção é incentivar as pessoas a deixar de consumir carne pelo menos uma vez por semana, com benefícios à sua saúde e à saúde do planeta, e ampliar o repertório de alimentos no cardápio das pessoas testando novas receitas nesse dia.

Ao diminuir o consumo de carne reduz-se o desperdício de água, o desmatamento, a desertificação, a extinção de espécies, a destruição de habitats e até de biomas inteiros. A pecuária é responsável pela emissão de cerca de 17% dos gases de efeito estufa no planeta. Mais da metade da produção mundial de alimentos é destinada à ração para animais de abate.

Hoje se mata, em apenas cerca de 15 dias, o mesmo número de animais que eram abatidos em um ano na década de 1950, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). Esses animais levam uma vida de sofrimento, medo e privação. Os métodos de criação e abate são cruéis.

Uma dieta sem carne favorece a prevenção de doenças crônicas degenerativas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, colesterol elevado, diversos tipos de câncer e diabetes, segundo a Associação Dietética Americana. A redução das carnes e o conseqüente aumento do consumo de feijões (leguminosas), frutas, cereais (de preferência integrais) legumes e verduras são preconizados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde. Segundo a diretriz, os alimentos principais para uma alimentação saudável são os cereais, pães e massas, frutas, legumes e verduras, feijões e outros vegetais ricos em proteína. Cereais (de preferência integrais), frutas, legumes, verduras e feijões devem, em conjunto, fornecer de 55% a 75% do total de energia diária da alimentação.

A campanha é um convite para repensar nossa alimentação cotidiana, muitas vezes pobre em nutrientes pelo simples desconhecimento da variedade de hortaliças e verduras disponíveis. O consumo de comidas prontas, fast food ou similares, facilitou a vida altamente urbanizada dos grandes centros, diminuindo o tempo gasto com a alimentação.

O lançamento será no Parque Ibirapuera, onde os paulistanos terão acesso a todas essas informações. Na marquise do parque haverá um caminho com grandes fichas coloridas, espécie de jogo, onde estarão dispostas informações, receitas e muito mais. As pessoas serão convidadas a percorrer o caminho de tijolos coloridos e entrar em quatro estações temáticas dispostas por este caminho: meio ambiente, ética, saúde e novos sabores. Haverá exibição de filmes e palestras e apresentação e degustação de comida com a presença de alguns chefs na Escola Municipal de Astrofísica Profº Aristóteles Orsini, também no Ibirapuera, e serão distribuídos e sorteados brindes como toy arts, receitas, camisetas, aventais e outros. Oficinas do Gosto, promovidas pelo movimento Slow Food, serão oferecidas gratuitamente para crianças, onde será possível desenvolver o olfato e conhecer alguns temperos. Haverá degustações no correr dos dois dias, oficina de compostagem doméstica e prática de ioga. Com lançamento nacional, a campanha é coordenada pela Sociedade Vegetariana Brasileira.


Serviço

Lançamento da Campanha Segunda sem Carne
Data: 3 e 4 de outubro de 2009
Horário: das 12h às 18h
Local: Parque Ibirapuera - Marquise e Escola Municipal de Astrofísica Profº Aristóteles Orsini


3 de outubro - sábado

10h
Oficina de Compostagem Doméstica
Local – Parque Ibirapuera - Prédio da Administração - sala 5.

10h30
Prática de Hatha Yoga
Local: Em frente do Planetário Profº Aristóteles Orsini.

12h
Lançamento da Campanha
Local: Marquise do Ibirapuera.

Oficinas do gosto para crianças - slow food - Às 12h, 14h e 16h
Local: Tenda do Gosto - Marquise do Ibirapuera.

Palestras e exibição de vídeos
Local: Escola Municipal de Astrofísica Profº Aristóteles Orsini, próxima da marquise.

13h
Exibição do filme Home
Exibição livre

14h30
Palestra com o secretário municipal do Verde e do Meio Ambiente de São Paulo

15h10
Filmes: A Farra do Boi na Amazônia, Arroz vermelho da Paraíba e O mar e nosso. Recomendados para maiores de 12 anos

16h10
Alimentação e Meio Ambiente.

16h40
Exibição do filme A carne é fraca. Recomendado para maiores de 14 anos.

Demonstrações culinárias com chefs
Local: Escola Municipal de Astrofísica Profº Aristóteles Orsini, próxima da marquise)

13h às 14h
Leila D - Galeria Orgânica

14h15 às 15h15
Augusto Pinto - Restaurante Goa

15h30 às 16h30
Camila Taquari - Espaço Zym

16h45 às 18h
André Vieland – Vegacy


4 de outubro - domingo

10h30
Prática de ioga
Local: Na frente do Planetário Profº Aristóteles Orsini.

12h às 18h
Exposição interativa na marquise

Oficinas do gosto para crianças - slow food - Às 12h, 14h e 16h.
Local: Tenda do Gosto - Marquise do Ibirapuera.

Palestras e exibição de vídeos
Auditório da Escola Municipal de Astrofísica Profº Aristóteles Orsini, próxima da marquise)

12h
Exibição do filme Nação Fast Food. Recomendado para maiores de 14 anos

13h20
Palestra:Impactos para o meio ambiente, a saúde e os animais da alimentação centrada na carne

14h50
Exibição do filme Meat the Truth. Recomendado para maiores de 12 anos

16h
Palestra: Mitos e verdades sobre alimentação vegetariana -

16h30
Exibição do filme Como salvar o mundo

18h20
Palestra:Revolucionando a merenda

18h50
Palestra:Alimentação Saudável - maravilhoso mundo de sabores, cores e diversidade

Demonstrações culinárias com chefs
Local: Escola Municipal de Astrofísica Profº Aristóteles Orsini, próxima da Marquise)

13h às 15h
Tatiana Cardoso - Moinho de Pedra

15h às 16h
Luisa Pereira - Surya Alimentos Orgânicos

16h às 17h
Angélica C. Fonseca – Ecobrás

17h às 18h
André Luiz - Maha Mantra



Extraído do site da Prefeitura de São Paulo


GO VEG!

Nenhum comentário:

Postar um comentário